Статьи

Зотекс - Защита деревянного дома

Поражающие факторы. Степень угрозы



Защита деревянных конструкций - важный этап строительства дома. Несвоевременность защитной обработки или её отсутствие приводят к необратимым губительным последствиям:
загнивание нижних венцов, лаг,
«синева» и плесень в помещениях,
случайное возгорание.




Защита деревянного дома - нижних венцов, лаг, черновых полов

Нижние венцы, черновые полы и лаги наиболее близко расположены к грунту и подвержены интенсивному увлажнению и загниванию. Если пренебречь защитной обработкой деревянных конструкций, нижние венцы первыми придут в негодность и будут нуждаться в замене.

Для защиты деревянного дома и его ответственных конструкций в условиях высокой влажности и контакте с грунтом предназначен трудновымываемый антисептик ЗОТЕКС.

Антисептик химически связывается с древесиной, и придает ей зеленоватый оттенок. Глубокая пропитка древесины таким антисептиком продлевает сроки её службы на 30—40 лет.


Защита скрытых элементов стен и перегородок

Основная опасность для деревянных стен и перегородок дома - синева, плесень, возгорание, жуки древоточцы. Здесь менее высокая степень увлажнения, но интенсивное гниение всё-таки может возникнуть при ограниченной вентиляции и высокой влажности.

К скрытым элементам не предъявляют требований эстетического характера, для защитной обработки таких элементов можно использовать любой из следующих защитных составов:
ЗОТЕКС СИЛЬВА — бесцветный антисептик для защиты деревянных конструкций;
ЗОТЕКС — трудновымываемый антисептик для древесины в контакте с грунтом и водой;
ЗОТЕКС БИОПИРОЛ — био-огнезащитное средство (бесцветное либо тонированное) II- гр. огнезащиты;
ЗОТЕКС БИОПИРОЛ ПЛЮС — тонирующее био-огнезащитное средство с усиленными огнезащитными свойствами (I и II гр. огнезащиты).


Защита кровельной системы деревянного дома

Для кровельных конструкций высок риск случайного возгорания, а при отсутствии вентиляции велика вероятность гниение древесины.

Для защиты деревянного дома и его кровли традиционно применяют составы комплексного (огнезащитного и биозащитного) действия.

Стропила и обрешётку обрабатывают био- огнезащитным средством ЗОТЕКС БИОПИРОЛ ПЛЮС. Средство обладает усиленными огнезащитными свойствами, и тонирует древесину для удобства контроля качества огнезащиты.

Обработанная древесина должна быть изолирована от атмосферных осадков. Вымывание излишек огнезащитного средства из поверхностных слоёв древесины может привести к нежелательному окрашиванию конструкций, расположенных ниже.

Древесину интерьера мансарды обрабатывают бесцветным био- огнезащитным средством ЗОТЕКС БИОПИРОЛ.


Защита декоративной отделки деревянного дома

Чтобы избежать плесени и грибных окрашиваний (синевы), применяют бесцветные защитные составы — антисептик ЗОТЕКС СИЛЬВА, либо био- огнезащитное средство ЗОТЕКС БИОПИРОЛ. Средства не изменяют цвет древесины и могут использоваться самостоятельно, и в качестве биозащитной грунтовки для защиты деревянного дома перед нанесением лакокрасочных покрытий.

Если внешний вид древесины уже испорчен плесенью и грибными окрасами, то перед нанесением бесцветных антисептиков древесину следует отбелить.

Эффективное отбеливание поражённых участков обеспечивает отбеливатель древесины проникающего действия ЗОТЕКС БЕЛАТОН. При нанесении отбеливатель выделяет запах хвои, который бесследно исчезает со временем.


Огнезащита древесины




Древесина воспламеняется как от открытого источника огня (пламени, искры), так и от нагретых предметов или горячих газов. По сведениям различных источников, через 20 ч при 166°С может произойти самовоспламенение древесины.


Механизм горения древесины


125°С из древесины испаряется влага, выделяются горючие летучие вещества
210°С при наличии открытого огня, летучие вещества воспламеняются, температура повышается и процесс переходит в стадию горения с выделением тепла
260°С начинается устойчивое горение летучих продуктов пиролиза древесины с образованием пламени и повышением температуры
450°С переход пламенного горения в беспламенное горение угля до 900°С


Объекты огнезащиты


Пути эвакуации, жилые помещения, кровля являются объектами, с повышенной пожарной опасностью. Наибольшему риску возгорания подвержены деревянные конструкции вблизи электропроводок и нагреваемых предметов (отопительных приборов, труб, дымоходов и т.п.)
В условиях пожара незащищенные деревянные конструкции способствуют стремительному и масштабному распространению огня.


Способы огнезащиты древесины


В соответствии с требованиями пожарной безопасности, огнестойкость строительных конструкций должна обеспечиваться за счет конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов, а также использования средств огнезащиты древесины.
Для огнезащиты древесины и повышения пределов огнестойкости деревянных конструкций применяют огнезащитные составы (огнезащитные пропитки, огнезащитные лаки и краски, огнезащитные обмазки).


Огнезащита древесины ЗОТЕКС


Для профессиональной защиты древесины от возгорания и биоповреждений введена в серийное производство группа средств для огнезащиты древесины ЗОТЕКС БИОПИРОЛ:

Био- огнезащитное средство ЗОТЕКС БИОПИРОЛ ПЛЮС
С усиленным огнезащитным действием. Тонирует древесину для контроля качества огнезащитной обработки. Обеспечивает две группы огнезащитной эффективности (ГОСТ 53292, ФЗ № 123)
— I-я (высшая) гр. огнезащиты при расходе 500 г/м2
— II-я (типовая) гр. огнезащиты при расходе 300 г/м2

Био- огнезащитное средство ЗОТЕКС БИОПИРОЛ
Выпускается в двух исполнениях — тонированном и бесцветном.
— II-я группа огнезащиты по ГОСТ 53292 (ФЗ № 123 )


Принцип действия огнезащитных составов


Огнезащита древесины при глубокой или поверхностной пропитке антипиренами ЗОТЕКС БИОПИРОЛ сводится к введению в древесину веществ, которые при определенной концентрации воздействуют на процесс горения древесных материалов, уменьшая при этом образование горючих летучих продуктов, и исключают горение без источника пламени.

Принцип огнезащиты древесины построен на том, что негорючие газы и пенно- коксовый слой, образующиеся при огневом воздействии на обработанную древесину, отводят от её поверхности тепло и оттесняют кислород, поддерживающий горение.

Длительность огнезащитного эффекта достигается за счёт глубокого проникновения замедлителей горения (антипиренов) в структуру материала.


Требования к огнезащитным составам


Все огнезащитные составы подлежат обязательной сертификации
Средство официально признаётся огнезащитным только в случае успешных испытаний на огнезащитную эффективность с устойчивостью к старению. Испытания проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона ФЗ № 123 и ГОСТ 53292-2009 г.

Сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности выдаётся аккредитованными органами по сертификации и должен быть подтверждён соответствующими протоколами испытаний. Только такой сертификат может служить гарантом объективности и достоверности результатов.